Inciter une dynamique économique locale innovante et durable

Suite à l’élaboration d’un diagnostic et d’une stratégie sur l’économie locale et la consommation (voir Economie locale & Consommation - Les enjeux), le Bassin d’Aurillac, le Carladès et la Châtaigneraie souhaitent planifier une économie locale et des consommations plus vertueuses en termes d’énergie et de climat.
Dans ce cadre, toutes les propositions seront étudiées.

Alors, selon vous, comment créer une dynamique économique locale innovante et durable ?

Propositions du Club Climat issues de l’atelier du 4 février :

  • Créer un label pour identifier les produits locaux
  • Favoriser la mise en place des S.E.L (systèmes d’échanges locaux)
  • Développer les productions d’énergies locales et consommables sur le territoire (méthanisation, bio-GNV, etc…)
  • Inciter à travers des concours/salons de la transition
  • Informer les citoyens sur la nécessité de prendre part à la transition à leur niveau (conséquences en cas d’inaction)

Le compte-rendu complet est ici : Comptes-rendus Ateliers Club Climat

Pour les déchets, il me semble que 40% seulement des déchets recyclable sont collectés, car toute la population n’est pas assez sensibilisée sur le tri (plusieurs poubelles, méconnaissance de produits recyclable ou complexité de s’y retrouver…) des expériences ont été menées en France, Belgique et Allemagne en utilisant la traction animale pour collecter les déchets recyclables. Sur ces expériences ils ont vus augmenter le tri d’une façon considérable, pourquoi?
Parce que la traction animale a générée une sensibilisation plus importante, la proximité de l’animal à apporté un plus dans les discussions, la prise de contact avec l’équipe de collecte à favorisé les échanges verbaux et ont permis d’améliorer les tris, ainsi que la prise de conscience qu’il faut agir vite et changer notre mode de fonctionnement, sensibilisé les personnes dans un mode de consommation différent… Ce mode de collecte à aussi amélioré la qualité du tri des déchets…